Apakah
anda seorang penggila ice cream..?
atau seorang penggemar cokelat..?.., bila jawabannya “Iya” maka anda perlu
waspada dengan diri anda karena sejatinya ice
cream memiliki dampak periodik yang berbahaya bagi kesehatan tubuh anda,
apalagi ice cream yang membawa
kandungan zat yang sebaiknya tidak menumpuk di tubuh kita. Beberapa kandungan pada cokelat dan ice cream yang perlu diwaspadai:
1.
Gula
yang berlebih
Sudah kita ketahui bahwa ice cream dan cokelat itu terasa manis,
yang paling nyata dan paling dikhawatirkan adalah jumlah gula dalam ice cream dan cokelat yang berlebih.
Belum lagi bila gula yang menjadi bahan pencampur ice cream dan cokelat itu adalah gula buatan. Sementara tingginya
asupan gula buatan yang diterima oleh tubuh menyebabkan kadar gula meningkat
dan itu sangat beresiko timbulnya penyakit semacam diabetes, gangguan tekanan darah, dan obesitas.
Pada anak-anak akan menyebabkan perasaan cemas, sulitnya berkonsentrasi,
hiperaktif dan juga obesitas di usia dini.
2.
Zat Aditif sebagai pengawet
Ice cream dan cokelat bisa di simpan dalam waktu
yang cukup lama dalam lemari es. Baik ice
cream maupun cokelat
memiliki bahan utama yaitu susu, yang mana kita ketahui susu memiliki kepekaan
terhadap waktu karena cepat basi. Lalu mengapa cokelat dan ice cream mampu bertahan dalam waktu yang cukup lama..? disinilah
peran bahan-bahan kimia berupa pengawet, dengan pengawet kimia ini ice cream dan cokelat pun bisa tetap
terlihat segar dalam waktu yang cukup lama. Berbeda dengan ice cream dan cokelat.., bahan pengawet kimia ini bukan membuat tubuh kita terus sehat, tapi justru akan mengganggu kesehatan kita. Contoh bahan pengawet
adalah natriubenzoat, natrium nitrat, asam sorbat, dan yang paling berbahaya
adalah boraks dan formalin. Terlalu banyak mengkonsumsi zat pengawet akan mengurangi
daya tahan tubuh terhadap penyakit serta gangguan pada hati dan otak.
3.
Pewarna dan Perasa Buatan
Bila kita melihat ice cream dan cokelat memang memiliki tampilan yang sangat menarik, terutama ice cream yang tersedia dalam aneka macam rasa. Tidak dipungkiri penggunaan
pewarna memang mampu membuat kita tergoda dengan penampilan si ice cream. Namun, dibalik pewarna buatan
itulah yang bisa membuat kita merasakan reaksi alergi, asma, dan
hiperaktif terutama pada anak kecil.
4.
Kafein
Kafein paling banyak ditemukan pada teh dan kopi. Namun, kadar kafein pada
cokelat juga terhitung cukup banyak yaitu setiap satu ons cokelat mengandung sekitar 20 mg kafein. Kafein merupakan zat kimia yang
tergolong sebagai alkaloid. Mengkonsumsi kafein secara berlebihan dan terus
menerus dapat menyebabkan sakit kepala. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa konsumsi kafein dalam jumlah berlebih dapat memicu
produksi hormon penyebab stress dan
meningkatkan tekanan darah.
5.
Bahan yang Berasal dari Hewan (Gelatin)
Gelatin merupakan zat yang berasal dari tulang hewan, dan yang berbahaya
adalah zat gelatin yang berasal dari tulang babi. Gelatin babi biasanya
digunakan sebagai bahan untuk menstabilkan, memekatkan dan sebagai pengental pada ice cream, itulah kenapa ice cream yang menggunakan gelatin babi
akan terasa kental dan lebih lembut. Namun, ice
cream yang terasa lembut tersebut dapat menyebabkan kanker hati dan alergi
dalam jangka waktu tertentu, terutama pada anak-anak.
Memang sangat sulit
bagi kita untuk memilih dan memilah ice
cream dan cokelat yang sehat dan tidak menimbulkan berbagai penyakit karena
pada kemasan cokelat dan ice cream
itu sendiri tidak dijelaskan secara detil uraian bahan untuk membuatnya. Mungkin
menjadi pilihan yang bijak bila kita tidak terlalu banyak dan tidak terlalu
sering mengonsumsi cokelat dan ice cream.
Cara lain yang bisa dilakukan mungkin kita bisa beralih menjadi seorang
vegetarian.
Kesehatan merupakan
tabungan yang paling berharga untuk masa depan.., mulailah prioritaskan
kesehatan anda..semoga bermanfaat..!!
0 komentar:
Posting Komentar