Sate Lalat.., Mau..?
SATE. Sudah kita ketahui bahwa sate
adalah nama dari sebuah makanan yang berupa potongan daging kecil yang ditusuk
dengan rautan bambu kecil berukuran sekitar satu jengkal.
Kuliner yang menjadi
khas Madura ini juga mulai diminati oleh masyarakat dari seluruh Indonesia
(yang saya tahu banyak orang Madura yang merantau ke luar pulau berjualan Sate
Madura, di pulau Jawa dan Kalimantan khususnya).
Di Madura sendiri terdapat bermacam-macam
Sate yang dijual oleh pedagang (mayoritas pedagang kaki lima). Beberapa macam
sate yang biasanya dijual adalah Sate Kambing, Sate Daging (Sapi), Sate Ayam, Sate
Kelinci, dan yang paling digemari ialah Sate Lala’ (LALAT).
Apa..LALAT..?
Mungkin bagi yang baru pertama mendengar
nama kuliner ini tidak akan mau merasakan seperti apa rasa Sate Lalat ini.
mungkin pula bertanya-tanya, bagaimana mungkin kita memakan hewan kecil pembawa
kotoran.? Bagaimana mencucinya.?, dan lain-lain.
Sate lalat tidak seperti yang kita
pikirkan, dan tidak seperti apa yang kita bayangkan dari namanya. Sate lalat
tidak jauh berbeda dari Sate yang biasa kita temukan dan kita makan. Lalu
kenapa sate lalat..? yang membedakan adalah ukuran daging yang sangat kecil dan
dianggap seperti lalat, meskipun tidak sekecil lalat tentunya. Bila pada sate
ayam atau kambing ukuran dagingnya sebesar jempol kita, berbeda pada sate lalat
yang besarnya hanya seujung jari kelingking, dan rasanya lebih gurih karena
daging akan masak secara merata.
Mengenai harga, karena ukuran dagingnya
yang kecil sate lalat lebih murah dari sate biasanya yaitu dengan harga
Rp.6.000,00 anda bisa menikmati 12 tusuk sate.
Berikut
Tips yang saya berikan untuk Mengolah Sate LALAT beserta bumbunya:
1. potong daging menjadi potongan-potongan kecil
kira-kira seujung jari kelingking dan cuci bersih. Agar daging tidak alot/keras,
sebelum ditusuk sebaiknya sate dibungkus dengan daun pepaya, setelah sekitar
satu jam baru ditusuk dengan rautan bambu.
2. Bumbu Sate
a. Sebelum
dipanggang
Kecap Manis +
Jeruk Nipis + Bawang Merah + Garam (Campurkan bahan tersebut sesuaikan dengan
jumlah sate yang akan dipanggang), masukkan sate ke bumbu tersebut kemudian
panggang.
a. Setelah
dipanggang
Kecap Manis +
Jeruk Nipis + Garam + Kacang yang telah dihaluskan + Irisan Cabe Rawit dan
bawang merah. Masukan Sate ke Bumbu tersebut agar bumbu meresap dan sate siap
dimakan.
3. Agar lebih nikmat, makanlah sate saat masih
hangat dan bisa disajikan bersama Lontong.
0 komentar:
Posting Komentar